Recaudo de cartera y su impacto en el flujo de efectivo, indicadores de liquidez y castigo de cartera en “DK Languages” (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la evolución del recaudo de cartera en “DK languages”, para determinar el impacto en el flujo de efectivo, indicadores de liquidez y castigo de cartera practicado en la institución. Mediante la información obtenida por el área de cartera para el periodo de tiempo establecido, se realizó el análisis de la evolución de los saldos pendientes por cobrar y se correlacionó dicha información con la obtenida en los estados de situación financiera. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un diseño descriptivo, retrospectivo - correlacional de tipo cuantitativo. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación directa entre la evolución de la cartera con el flujo de efectivo y los indicadores de liquidez hallados, presentando un impacto positivo para la institución; esta tendencia no se presentó en el 2020 debido a la situación coyuntural como consecuencia de la pandemia, pero esto no impidió el crecimiento del efectivo debido a las estrategias implementadas; precisamos mencionar que la institución no realiza castigo de cartera, por lo tanto se realizó el proceso de provisión, además de recomendar su aplicación por el beneficio que se obtiene mediante la deducción de la provisión de cartera en el impuesto de renta.