Inhibición del crecimiento de streptococcus mutans por acción de diferentes concentraciones de colutorios de clorhexidina y salvia (2013)
La caries dental se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización ocasionada por los ácidos que libera la placa bacteriana, los factores que influyen en su desarrollo son: la dieta, anatomía dental de fosas y fisuras profundas ya que estas son zonas más retentivas de placa bacteriana; la presencia de microorganismos como estreptococos bucales, errores en las técnicas de higiene oral y la etiología genética del hospedero. Según la literatura científica se ha establecido que no sólo Streptococcus mutans es el causante de la caries dental, si no que han sido asociados otros tipos de microorganismos como Lactobacillos y Actinomyces,(5) los cuales se hacen presentes cuando la lesión cariosa ya está establecida en la estructura dental.(5) Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar algunos factores fundamentales para el crecimiento de los microorganismos en el desarrollo de la caries, uno de ellos es el tiempo, debido a que las bacterias deben actuar durante un periodo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la interface placa-esmalte. La caries secundaria es una lesión que se localiza adyacente a una restauración, y puede originarse como una lesión externa y /o lesión de pared. En un estudio realizado en la ciudad de México sobre la caries dental se concluyó que el 62% de los niños atendidos presentaron recidiva de caries por lo que requieren nuevamente tratamiento en dientes ya atendidos. En un estudio realizado en la ciudad de Medellín - Colombia en el año 2008 se encontró que “la proporción de niños con caries secundaria cavitada o dentinal (caries adyacente a restauraciones o sellantes), varió desde 1,7% a los tres años hasta 8,2% a los cinco años. No se encontraron lesiones no cavitadas adyacentes a restauraciones”.