Relación entre estilos de apego inseguros y dificultades en las relaciones de pareja (2017)
La teoría del apego plantea que los estilos de apego se expresan a lo largo de la vida en nuevas relaciones y juegan un rol importante en las relaciones de pareja, por ser vínculos que favorecen la intimidad y el cuidado mutuo (Trabucco et. al., 2015). El objetivo de este análisis literario fue identificar las consecuencias que generan los estilos de apego inseguro en las relaciones de pareja, con la finalidad de comprender el origen de sus conflictos. A partir de lo expuesto anteriormente, se realizó una búsqueda de fuentes documentales que sustentaron el problema de investigación y se obtuvieron resultados significativos, los cuales mostraban algunas de las consecuencias de adquirir apegos inseguros. Entre estos se encontraron: Insatisfacción tanto en la relación como en el ámbito sexual, infidelidad, soledad, amor obsesivo, rechazo, dependencia y demás dificultades que se podrán evidenciar al observar el documento. Por este motivo, se considera indispensable brindar estilos de apego seguros tempranos para proporcionar seguridad emocional y un buen desarrollo. Además, se propuso que sería de gran importancia para los psicólogos desarrollar más investigaciones en este campo, dar a conocer el tema a nivel mundial y crear programas para prevenir este tipo de problemáticas, motivando así a las parejas a buscar alternativas de solución.