Comparativo de la NIIF sección 13 y los Inventarios de la empresa Servitex Ltda (2019)
El proceso de convergencia hacia las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF, ha generado en Colombia durante los últimos años infinidad de reacciones entre los distintos sectores, Es por eso que esta investigación busca realizar un comparativo de la NIIF sección 13 y el manejo contable de los inventarios en la empresa SERVITEX LTDA, mediante la metodología cuantitativa, la cual nos permite evidenciar el impacto que va a tener la aplicación de la NIIF 13 por medio de la recopilación de datos estadísticos, los cuales serán suministrados por la empresa en cuestión, se realizó el proceso de investigación, análisis y comparación con un resultado satisfactorio lo cual nos lleva a concluir que la convergencia a las NIIF es realmente imprescindible en cualquiera de las empresas sin importar a que grupo pertenezca, adicionalmente es indispensable acogerse a la globalización contable; ya que con la aplicación de la NIIF 13 podemos observar que la empresa va a tener mayor recuperación de todos los costos incurridos en la adquisición de su inventario, por esto la importancia de encontrar una solidez con respecto a políticas contables, que también permiten manejar adecuadamente los métodos, de la valorización de los inventarios que más se adecuen a la empresa, en aras de mejorar la eficiencia y logrando beneficios potenciales de mayor claridad, el presente documento que puede servir de referente en cuanto a las NIIF debido a que es un material útil para consultar sobre los procesos de contabilización de los hechos acaecidos en las empresas, en este caso especial de la cuenta inventarios.