Impacto de la fluctuación del precio dólar en el costo de los insumos del banano en Apartadó. Estudio de caso (2024)
El estudio "Impacto de la fluctuación del dólar en el costo de los insumos del banano en Apartadó" tiene como objetivo analizar cómo las variaciones en el tipo de cambio del dólar afectan los precios de los insumos del banano en la región de Apartadó, Colombia. Se empleó una metodología que incluyó revisión bibliográfica, análisis de datos y entrevistas a trabajadores y administrativos de la empresa bananera El Vergel N.2. Los resultados subrayan la influencia significativa del dólar en la economía bananera, la variación del precio del dólar afecto los costos de los insumos del banano en las productoras y especialmente en la finca Vergel N2, el análisis realizado ha permitido observar que la fluctuación del dólar tiene un impacto significativo en el cultivo del banano. Gran parte de estos insumos son importados y se cotizan en dólares, lo que hace que los cambios en el tipo de cambio puedan afectar los costos de producción y la rentabilidad de los productores. Estos hallazgos informan decisiones empresariales, permitiendo estrategias más precisas en gestión de costos y riesgos. Además, resaltan la importancia de entender cómo la fluctuación del dólar impacta en la industria, siendo crucial para diseñar medidas que promuevan la estabilidad y competitividad en un mercado globalizado.