Visión del enfoque conductual del Síndrome de Burnout asociado al bajo desempeño en entidades de salud (2023)
El burnout es una condición reiterativa en el ámbito clínico y hoy es más reconocido y diagnosticado. Este fenómeno medico se ha vuelto más visible y por ello la OMS lo ha clasificado como una contingencia laboral. Esta enfermedad molesta en su mayoría a personal sanitario que esta expuesto a la atención clínica de pacientes; pero desafortunadamente no sólo afecta al equipo médico, sino que desfavorece la atención de los clientes que son tratados por el personal que sufren dicha limitación. Es necesario que las entidades busquen e implementen planes que mitiguen el estrés y sobrecarga de sus colaboradores afín de que, estos no se enfermen, incapaciten o terminen abandonando sus labores debido a que nos son capaces de soportar las exigencias de sus trabajos. El dialogo asertivo entre los equipos de trabajo ayuda a mitigar la mala apreciación del ambiente laboral y hacer uso de sus competencias para enfrentarse al problema. El soporte y acompañamiento emocional presenta un impacto favorable para mejorar la autoestima, la eficiencia laboral y la autoestima personal.