Efectos en la aplicación del IVA en los productos de primera necesidad de la canasta familiar en estratos 1 y 2 de la ciudad de montería, estudio socioeconómico 2019-2020 (2021)
El impuesto al valor agregado es un tributo que grava el consumo, es obtenido del precio final del producto y es cobrado sobre algunos bienes y servicios, importaciones y juegos de azar. Dentro de sus principales características, El I.V.A es un impuesto indirecto y regresivo es decir que grava los bienes y servicios sin tener en cuenta la situación del contribuyente; Por consiguiente, el notable aumento del impuesto al valor agregado El documento muestra inicialmente el Planteamiento del problema que delimita el motivo de la investigación y su forma de abordaje, para posteriormente integrar las argumentaciones teóricas, empíricas y contextuales, donde se establece toda la información que soporta esta investigación, mediante el marco teórico; seguido del marco metodológico que evidencia las estrategias investigativas para ahondar sobre la problemática enunciada. Finalmente se muestran los hallazgos y desarrollo, donde se integran los resultados de la información generada; del análisis de estos resultados se desprende las conclusiones y recomendaciones.