Sistema gestión de calidad proceso producción Tecnoalbum Ltda (2010)
La propuesta para la implementación del sistema de gestión de la calidad se define como la invitación que se hace a las empresas a desarrollar nuevas formas de realizar sus actividades de una manera más organizada, cumpliendo con los estándares establecidos en la norma ISO 9001:2008, en búsqueda de obtener beneficios en la organización. Estos beneficios están enfocados al mejoramiento continuo de los procesos cumpliendo con los requisitos de los clientes, logrando su fidelizacion, lo que a su vez representa el incremento de la competitividad de la empresa en el mercado, la oportunidad de incursionar en nuevos, generando la rentabilidad de la misma y la posibilidad de progresar internamente en temas infraestructura, finanzas y por medio de la capacitación y entrenamiento el fortalecimiento del personal de la empresa, todo esto gracias al logro de disponibilidad de recursos. En lo concerniente a Tecnoalbum Ltda., es conveniente mencionar, se dedica a la fabricación y distribución de álbumes para la fotografía; además, no cuenta con una estructura organizacional definida en áreas funcionales; sin embargo, se pueden identificar tres áreas: administrativa – financiera y producción, al igual que los órganos sociales, como la junta directiva y representante legal. A partir de lo anteriormente mencionado, la empresa ha manifestado su interés en identificar la viabilidad de la implementación del sistema de gestión de la calidad, basados en la norma ISO 9001:2008, debido a la ausencia de organización, falta de planificación de actividades, objetivos, metas y de control de procesos; sin embargo, debido al tamaño y no disponer de los recursos necesarios para la implementación en toda la organización, inicialmente se ha realizara la propuesta de dar cumplimiento a los requisitos que son aplicables al proceso de producción de la empresa y gradualmente en los demás. La propuesta de la de dar cumplimiento a los requisitos a los que aplica el proceso de producción de la empresa Tecnoalbum Ltda., respecto a los numerales de la norma ISO 9001:2008, se realiza con la finalidad del mejoramiento del proceso y por consiguiente de la empresa, optimización de recursos, incremento de la eficiencia y eficacia en búsqueda de beneficios tanto sociales como económicos, por medio de la propuesta de organización por procesos, establecer políticas y la plataforma estratégica corporativa donde se incluyen elementos como: misión, visión, valores, objetivos estratégicos; además de una política y objetivos de calidad. En relación a lo mencionado, para la investigación se formula la siguiente pregunta ¿Que requisitos de la norma ISO 9001:2008 son aplicables al proceso de producción de la empresa TECNOALBUM LTDA., y como se puede dar cumplimiento? Para responder a la pregunta anterior es necesario identificar como objetivo general: recomendar a la empresa Tecnoalbum Ltda., directrices para dar cumplimiento a los requisitos de la norma ISO 9001:2008 aplicables al proceso de producción; los objetivos específicos son: Sugerir la plataforma estratégica a la empresa, diagnosticar el proceso de producción, frente a los requisitos de la norma, y dentro de este caracterizar el proceso de producción de la empresa y documentar el proceso que permita su estandarización.