Censo canino y felino realizado en la comuna 13 del área metropolitana de Bucaramanga (2019)
El siguiente estudio tuvo como objetivo caracterizar la población a través de una revisión cuantitativa y descriptiva se determinó los indicadores demográficos es-timando la población de caninos y felinos en la comuna 13 de Bucaramanga ejecutada mediante un censo puerta a puerta por medio de una encuesta realizada exclusivamente a las personas poseedoras de mascotas con el fin de crear una base de datos para ser utilizada con el objetivo de investigación. Con la realización de 186 encuestas Obteniendo como resultado una población total de animales de la comuna 13 del área metropolitana de Bucaramanga de 340, distribuidos en 9 barrios .el total de familias encuestadas 186 de las cuales 70 su lugar de residencia son apartamentos y 116 correspondían a casa. Encon-trando un total de 238 caninos (70%) y 102 felinos (30%) en cuestión se encontró que en los caninos la población de machos es superior a las hembras con un to-tal de 124 machos (52%) y 114 hembras (48%) en cuanto a los felinos la cantidad de hembras supero a la de machos con un total de 55 hembras (54%) y 47 machos (46%).En su mayoría las mascotas censadas son criollas. Con respecto a la talla del canino se encontró que la mediana superaba con 42% seguida por la pequeña 34% y la grande 24%. Se halló que la mayoría de caninos se encontraban esterilizados (63%) tanto hembras como machos y en un menor porcentaje 37% estaban sin esterilizar, En cuanto a los felinos se observó que era mayor el número de no esterilizados (82%) con respecto a los esterilizados (18%).De los 238 caninos (45%) fueron animales entre 1-4-9 años para los felinos 102 (53%) también fue mayor en el rango de 1-4-9 años, El estado de vacunación antirrábica se observó mayor porcentaje en estado de vigencia con 91% en caninos, 79% en felinos y con menores porcentajes los no vigentes 5% en caninos ,17% felinos. El estado de desparasitación se encontró mayor porcentaje trimestralmente 52% seguido semestralmente con 38%, anual 10% y mayor con 5% .En felinos tam-bién se observa una mayor proporción en desparasitados trimestralmente 49% continuando semestralmente con 28%, anual 12% y mayor 11%.En cuanto a la consulta al veterinario una vez al año se obtuvo una alta con 52% en perros y 19% en gatos, mientras que los que no consultan al veterinario una vez al año es menor 18%caninos -11% felinos. El 79% de los caninos y 78% de los felinos se alimentas de concentrado con menor proporción en otros tipos de alimento.estos resultados obtenidos son un instrumento fundamental para contribuir al control los problemas que puedan desencadenarse por una tenencia no responsable de los animales Concluyendo según los hallazgos del presente trabajo se observó que la población humana tiene más afinidad por los caninos y no por los felinos, en cuanto a la relación con el género, hay una pre valencia por machos en perros en cuanto a los gatos hay una mayor predilección por las hembras.