Eurocentrismo en Colombia (2019)
Colombia tiene unas características culturales, políticas y sociales que aunque son diferentes a las que presenta el continente Europeo, permiten desarrollar el eurocentrismo adaptado a la cultura de la región, es decir, el Eurocentrismo desarrollado en el país a partir de lo que el contexto le brinda. Para ello, se presentan las características específicas que permiten que este se lleve a cabo. Con relación a los patrones culturales que rigen el comportamiento de un grupo organizado de personas, caracterizado por creencias y hábitos que establecen modelos de conductas, desde una visión constructivista planteada por autores como Elistrup- Sangiovanni y Neufeld, los cuales destacan que los seres humanos viven en un mundo de “significados culturales” por lo tanto, se parte de la premisa de que los actores políticos no toman sus decisiones sólo con base en cálculos racionales dirigidos a maximizar sus ganancias sino que también se tienen en cuenta las normas, identidades y cultura, ya que son factores importantes de las acciones políticas