Diseño del sistema de control interno en el área de tesorería de la empresa cooperativa de servicios de Colombia <serconal> (2006)
Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1. Delimitación espacial. -- 2.2. Delimitación temporal. -- 3. Justificación. -- 4.Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.1.1. Visión. -- 5.1.2. Misión. -- 5.1.3. Principios Corporativos. -- 5.2. Normatividad. -- 5.3. Bases teóricas. -- 5.3.1. Control Interno. -- 5.3.1.1. Concepto de Sistemas de Control. -- 5.3.1.2. Elementos de Control. -- 5.3.1.3. Métodos de Control. -- 5.3.1.3.1. Reporte de Variación. -- 5.3.1.3.2. Decisiones Programadas. -- 5.3.1.3.3. Notificación Automática. -- 5.3.1.3.4. El Sistema de Control en las Organizaciones. -- 5.3.1.3.5. Componentes del Control Interno. -- 5.3.1.3.5.1. El Ambiente de Control. -- 5.3.1.3.5.2. Valoración de Riesgo Interno. -- 5.3.1.3.5.3. Información y comunicación. -- 5.3.1.3.5.4. La Supervisión. -- 5.3.1.6. Limitaciones del Control Interno. -- 5.3.1.6.1. Segregación de Responsabilidades. -- 5.3.1.6.2. Ejecución de las Transacciones. -- 5.3.1.6.3. Registro de las Transacciones. -- 5.3.1.6.4. Acceso a los Bienes. -- 5.3.1.6.5. Comprobación Física de Existencias. -- 5.3.1.7. Alcance del Estudio del Sistema de Control Interno. -- 5.3.1.8. Revisión del Sistema de Control Interno. -- 5.3.1.9. Evaluación al Sistema de Control Interno. -- 5.3.1.10. Comunicación de las Debilidades Significativas del Control Interno. -- 5.3.1.11. Importancia del Control Interno. -- 5.3.2. Definición de Tesorería. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología general del trabajo. -- 8.1. Tipo de estudio. -- 8.2. Métodos de estudio. -- 8.3. Fuentes y técnicas de recolección y de información. -- 8.3.1. Fuentes Primarias. -- 8.3.2. Fuentes Secundarias. -- 9. Aspecto administrativo. -- 9.1. Talento humano. -- 9.2. Recursos técnicos. -- 9.3. Recursos físicos institucionales. -- 9.4. Recursos financieros. -- 9.5. Cronograma de actividades. -- 10. Diseño de análisis. -- 11.Evaluación del sistema actual de la empresa cooperativa de servicios de Colombia. -- 11.1. Tesorería. -- 11.1.1. Procedimiento de Aprobación de Pagos. -- 11.1.2. Procedimiento de Firmas de Cheques. -- 11.1.3. Procedimientos de Pagos. -- 11.1.4. Procedimiento de Cobros. -- 11.1.5. Procedimiento de Consignaciones. -- 11.1.6. Procedimiento de Conciliación de Bancos. -- 11.1.7. Matriz Dofa. -- 11.1.8. Organigrama. -- 11.2. Responsabilidades y Perfiles del Cargo Actuales. -- 12. Causas y efectos de las fallas detectadas en el área de tesorería. -- 12.1. Cuestionario de Control Interno. -- 12.1.1. Cuestionario de Control Interno en el Área de Tesorería. -- 12.1.2. Notas Aclaratorias. -- 12.1.3. Hallazgos de Auditoría. -- 12.2. Análisis de la Matriz Dofa. -- 13. Procesos, controles y responsabilidades a implementar. -- 13.1. Procedimientos Correctos con Controles Establecidos. -- 13.2. Responsabilidades y Perfiles del Cargo Propuesto. -- 13.3. Organigrama propuesto para la Empresa Cooperativa de Servicios de Colombia Serconal. -- 14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- Bibliografía.