Mejoramiento del afirmado de la cantera recebera La Esmeralda utilizando desechos de pvc y triturado de caucho (2018)
Las vías primarias del territorio nacional han tenido un gran avance en cuestión de ingeniería, por lo cual es importante continuar en este sentido y desde la academia contribuir al mejoramiento de las mismas, particularmente las vías terciarias del Departamento del Tolima, para que las personas que viven en zonas rurales tengan una mejor comunicación con las vías secundarias. Es por esto que se realizó un estudio de dos materiales (desecho de PVC y triturado de caucho), que hoy en día se desechan a gran escala sin tener de estos un control para mitigar los impactos que se generan al ser expuestos a las radiaciones solares y demás agentes presentes en el medio ambiente, por otro lado es importante precisar que , estos materiales duran muchos años para llegar a descomponerse, y es por esto que fue necesario la realización de estudios que contribuyan a mitigar el problema expuesto y adicionalmente mejoren las vías. En este contexto los ensayos de laboratorio son fundamentales para la realización de este proyecto, puesto que se deben de realizar teniendo en cuenta los criterios establecidos por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS). Con el fin de determinar el tipo de suelo y sus propiedades físico-mecánicas presentes. El material fue suministrado por la Cantera Recebera la Esmeralda, la cual se encuentra ubicada en el kilómetro 7 vial al Totumo. El ensayo más importante de los realizados fue el de CBR se pretende mejorar las condiciones del afirmado, partiendo de los resultados obtenidos por el mismo y así asegurar cuál de los dos materiales resulta óptimo para el mejoramiento del afirmado.