Un adentramiento desde la perspectiva psicoanalítica para la comprensión de la toxicomanía: un estado del arte (2022)
El presente trabajo propone realizar un recorrido por diferentes autores y corrientes psicoanalíticas que se han acercado o teorizado sobre la adicción, o como le llamaremos, toxicomanía, de manera resumida y concisa que permita un fácil abordaje y comprensión del tema. metodología Para dar un final al recorrido y respuesta a la pregunta sobre ¿qué acontece en la psique del toxicómano que conlleva y perpetúa el consumo, visto desde las perspectivas psicoanalíticas? Se analizaron 18 documentos entre artículos, revistas y libros relacionados al tema que fueron categorizados en grupos y se realizaron consideraciones sobre sí el psicoanálisis resulta efectivo para comprender dicho fenómeno y se evidencian vacíos en la literatura.