Caracterización de las personas con disfunción sexual post infarto agudo de miocardio (IAM) (2020)
Introducción: La disfunción sexual en pacientes infartados es una problemática que poco se ha estudiado y que tiene un gran impacto en la población general. Esta situación afecta negativamente su calidad de vida relacionada con la salud, el bienestar psicológico, la calidad marital y el riesgo de eventos cardiovasculares adversos. Objetivo: Identificar las características de las personas con disfunción sexual post IAM. Metodología: Estudio cuantitativo con abordaje de diseño de revisión narrativa, se usaron bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia y otras bases de acceso libre. Después de ejecutar los criterios de selección se emplearon 40 artículos para el análisis de la información. Resultados: La mayoría de los artículos hablan de que los participantes tienen una edad promedio entre 45 y 60 años. Se evidenció que la mayoría de los estudios corresponden a hombres y en menor cantidad a mujeres; entre un 50 a 75% de las personas estaban casadas y la mayoría tenían un nivel de escolaridad bajo. Con relación a la disfunción sexual por IAM se encontró que, las personas presentan alteraciones mentales como ansiedad, temor, preocupaciones de las parejas y depresión a la hora de tener relaciones sexuales. Conclusiones: Las alteraciones de la función psicológica se presentan con mayor prevalencia ya que el iniciar relaciones sexuales posteriores al IAM, implica cambios emocionales del paciente como de su pareja.