La logística inversa como una alternativa para la producción agrícola del sector cafetero en el departamento del Huila. (2021)
La logística inversa ha sido una estrategia competitiva muy significativa para lograr ventajas en las empresas, hoy en día la posibilidad que se tiene de recuperar y aprovechar aquellos productos que no satisfacen a los consumidores o los residuos que se generan durante el ciclo productivo conlleva a obtener beneficios económicos y ambientales claves para el desarrollo sostenible de los procesos productivos. El objetivo es realizar mediante una revisión bibliográfica un análisis de la logística inversa correlacionada con los conceptos agroindustriales para efectos de determinar cuáles son las ventajas que esta puede generar en las industrias cafeteras del departamento del Huila; en donde se logró identificar que con su implementación eficiente y correlacionada con los objetivos organizacionales se pueden obtener grandes beneficios a nivel económico, social y ambiental en el proceso productivo del café en el departamento, logrando incrementar sus ingresos, disminuir los índices de contaminación y mejorando la calidad de vida del sector rural.