Guía de implementación niif 17 (propiedad, planta y equipo) en las pymes de Colombia (2012)
La mayoría de los países del mundo de una manera u otra, sea por implementación, adopción, adaptación o convergencia, realizan sus procesos contables a la luz se las NIC’s – NIIF’s. Colombia es quizá el único país de Suramérica que no las ha implementado y aún sigue bajo el modelo de PCGA. En Colombia el proceso de convergencia hacia las NIC’s habrá de tener consecuencias en los estados financieros de las compañías, y afectará, en la práctica, todos los departamentos de las empresas, para lo cual requerirá preparar todo el recurso humano y adecuar el recurso tecnológico a las nuevas necesidades. Es importante que todos los colaboradores sean conscientes del proceso de convergencia y se entienda la importancia y el alcance de la forma en que la empresa medirá sus resultados y como se presentara al resto del mundo. Las pymes no se escapan a estos cambios, de acuerdo a la ley 1314 de 2009 en la que se establece la fecha perentoria de 2015 para estar en pleno funcionamiento y presentar toda su información financiera de acuerdo a Normas Internacionales de Contabilidad.