Efectos financieros ocasionados por el COVID 19 en las barberías de la ciudad de Villavicencio, comuna 7 (Meta-Colombia) (2021)
El presente trabajo de investigación expone el análisis de los efectos financieros ocasionados por el COVID-19 enfocados en el área de la belleza (barberías) de la ciudad de Villavicencio Meta, comuna 7. El problema de investigación contempla conocer como fue afectada por el virus del COVID-19, que consecuencias les trajo desde el ámbito económico, social, organizacional y personal. La investigación se desarrolló bajo la metodología exploratoria y mixta, usando como herramienta de recolección de información, la aplicación de encuestas a las principales barberías de esta comuna 7, cuyos interrogantes presentan las variables de estudio, esta comuna está conformada por los barrios La Esperanza, El Jardín, El Paraíso, Los Centauros, La Alborada, Villa Bolívar, Rosa Blanca, La Rosita, Villa Claudia, Juan Pablo II. En el desarrollo del proyecto investigativo se analizaron variables cómo la identificación de las barberías y descripción de los efectos financieros. Como resultado de la aplicación de las encuestas se pudo concluir que el impacto negativo causado por el COVID-19 en este sector económico es realmente importante, ya que la mayoría sufrió afectaciones que interrumpían la continuidad de sus establecimientos, por ende, la disminución de sus ingresos considerablemente, cierres temporales, despidos de personal, etc., queda pendiente su recuperación económica en medio de la reactivación económica que se ha estado normalizando en el segundo año de pandemia, y la reflexión de continuar con los protocolos de bioseguridad que aunque demanda inversión son necesarios para salvaguardar la vida propia y la de los clientes que se atienden en este tipo de negocios, siendo importante el autocuidado y responsabilidad de todos.