Fundamentos jurídicos, doctrinarios y sociales para un tratamiento preferencial a las cooperativas. (1984)
Mediante el Decreto Ley 1598 de 1963, se reconoce en el derecho colombiano a las cooperativas como personas jurídicas de Derecho Privado, con fines de interés social y como asociaciones voluntarias sin ánimo de lucro. Este reconocimiento expreso y claro que hace la ley de las cooperativas, no es una decisión casual, sino la aceptación de una realidad histórica de la práctica de estas entidades y de su fundamento doctrinario. En efecto las cooperativas reúnen una serie de características que determinan su naturaleza no lucrativa de entidades de utilidad pública y de interés social.