Indemnizando la oportunidad perdida por falla en el servicio médico estatal (2019)
Teniendo en cuenta que la teoría de la perdida de oportunidad es una teoría que surge del derecho comercial y ha sido creada por otros países, es de suma importancia por una parte analizar cómo ha sido la implementación en Colombia en eventos de responsabilidad médica, es decir verificar la aplicabilidad de la teoría a través del tiempo por parte de los jueces, si se ha hecho en estricto sentido según los parámetros establecidos por la Jurisprudencia nacional o por el contrario se ha dejado a libre albedrío del juez, por otra parte comprender como puede cuantificarse la oportunidad que poseía una persona para alcanzar un resultado en los eventos médicos de alto grado de interpretación científica, para así diferenciar una expectativa indemnizable a una meramente hipotética.