El rol del contador público en la prevención y erradicación del lavado de activos (2010)
En la actualidad el sector económico se encuentra en un estado de evolución constante e imparable, gracias a las grandes tendencias tecnológicas y a la manipulación de los recursos. Es por ello, que surge cada día, mayores e inesperados riesgos y estafas que afectan el desarrollo normal de este sector; es el caso del lavado de activos. “El lavado de activos es tratar de dar apariencia de legalidad a recursos de origen ilícito; el lavado de activos es aquel que adquiera resguarde, invierta, transforme, transporte, custodie y administre dichos bienes”.1 “El dinero y los bienes de procedencia ilícita nunca serán legales así hagan muchas transacciones con ellos y estos recursos no solo vienen del narcotráfico sino también de delitos como el tráfico de migrantes, trata de personas, extorsión, enriquecimiento ilícito, secuestro, rebelión, tráfico de armas, narcotráfico, delitos contra la administración pública (corrupción) y delitos contra el sistema financiero”.