Evaluacion de dos resinas micro hibrida - fluida e hibrida empacable sobre la rugosidad y el punto de contacto en restauraciones posteriores. (2013)
En la Odontología actual, el tratamiento con materiales denominados estéticos desempeña una función importante, ya que existe una creciente demanda por parte de los pacientes en los consultorios odontológicos, que sumado al deseo de los profesionales de devolver el aspecto natural de los dientes, ha propiciado el surgimiento de una amplia gama de nuevos materiales dentales y técnicas. Las restauraciones en resina vienen siendo utilizadas como alternativas a las reconstrucciones metálicas, por lo que actualmente se llevan a cabo procesos que aumentan la tasa de éxito de este material, donde se incluyen no solo el grabado con ácido ortofosfórico a una concentración del 37% durante 15 segundos sobre esmalte, sino también el tratamiento a la dentina, que involucra tres elementos: un agente ácido, un agente acondicionador (primer) y la incorporación de una resina de unión dentro de la estructura superficial. El agente ácido remueve el smear layer y desmineraliza parcialmente la dentina superficial creando espacio entre la malla colágena, produciendo una menor energía superficial, a diferencia del esmalte, por lo cual se aplica un acondicionador dentinario que consiste en una o varias moléculas con carácter hidrofílico e hidrofóbico, las cuales penetran en la malla colágena favoreciendo la unión al material restaurador restaurador. El paso final, es la incorporación de una resina de unión a la superficie dentinaria, lo cual es facilitado por la restauración, la resina de unión penetra en la malla colágena y al polimerizarse forma una traba micromecánica, esta capa de resina infiltrada que varía desde menos de una micra hasta varias micras de espesor dependiendo de la dentina y de los sistemas de unión, es compatible con el composite dando lugar a una copolimerización que une el composite a la superficie de la dentina .