Eficacia de las intervenciones para la reducción de síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer de mama: Convencionales vs nuevas estrategias (2022)
El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes en las mujeres, este a su vez como consecuencia desencadena diversas alteraciones tanto físicas como psicológicas donde las más frecuentes son la ansiedad y la depresión. Objetivo: Determinar las intervenciones más eficaces para disminuir síntomas de ansiedad y depresión en mujeres con cáncer de mama. Metodología: Para el desarrollo y ejecución de los objetivos planteados se llevó a cabo una revisión de la literatura. Para esto realizamos una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de la universidad y otras relacionadas con las ciencias de la salud las cuales fueron: Redalyc, Pubmed, BVS, Proquest, Science direct journals, DOAJ. En primera instancia se eligió las palabras claves en español, inglés y portugués identificándolas por las plataformas MeSH y DeSC formando los ensambles a buscar en las distintas plataformas, tras implementar los criterios de inclusión y exclusión solo aplicaron 19 artículos. Resultados: con respecto a las características de estas mujeres las edades oscilaban entre 18 a 78 años, en relación a la nacionalidad encontramos ensayos realizados en mujeres asiáticas, americanas, europeas y latinas. En cuanto al estadio todos los estadios estuvieron presentes en esta revisión desde la etapa I hasta la etapa IV. Al determinar las intervenciones: con respecto a las convencionales que se refiere a las farmacológicas solo se pudo identificar 1 grupo de la familia (Los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina ISRS). Por otro lado, identificamos las nuevas estrategias que hace referencias a las intervenciones no farmacológicas (la psicoeducación, terapia cognitiva conductual, ejercicios de relajación, ejercicios de resistencia, aplicaciones móviles como mediadoras, cuidados habituales, danza, yoga y los ejercicios aeróbicos), se encontró un artículo el cual comparaba una intervención farmacológica en este caso los ISRS con una intervención no farmacológica (Psicoterapia) donde demostró más eficacia la farmacológica pero mayor seguridad la psicoeducación y con respecto solo al grupo de las no farmacológicas la TCC fue una de las intervenciones más comparada con otras intervenciones no farmacológicas, demostrando mayor eficacia en este grupo de nuevas estrategias. Conclusión: es importante aclarar que no se logró determinar cuál de las dos intervenciones es más eficaz debido a que no se encontró la suficientemente evidencia dentro de las farmacológicas para poderlo establecer. Sin embargo, dentro de las no farmacológicas la evidencia demuestra que la terapia cognitivo conductual es una opción terapéutica favorable para la disminución de los síntomas de ansiedad y depresión en mujeres con cáncer de mama.