Impuesto nacional al consumo en Colombia (2016)
Con la entrada en vigencia de la reforma tributaria de diciembre de 2012, ley 1607 en su artículo 71 se creó el Impuesto Nacional al Consumo (INC), desagregando el Impuesto Nacional al Consumo INC del Impuesto al Valor Agregado (IVA), dando una visión más clara del INC y un análisis sobre su normatividad, como fue creado, y la función que desempeña de acuerdo a las tarifas o alícuotas, que son el valor porcentual que debe ser aplicado a la base gravable. Advirtiendo de forma fiscal y penal de acuerdo a las faltas en que incurra. Con el fin de dar una visión más clara del INC el presente artículo tendrá el siguiente orden, iniciando haré un análisis sobre su normatividad; después se hará una descripción en la implicación fiscal y penal, y seguidamente teniendo en cuenta la ética profesional del contador público, mediante la revisión de la contabilidad y su directo proceder, este debe actuar de acuerdo a la norma como está especificada en el INC.