Análisis de la sostenibilidad de la vía Pasto Rumichaca (2023)
El proyecto de construcción y rehabilitación de la vía San Juan de Pasto - Rumichaca fue abordado con un enfoque integral para evaluar su sostenibilidad. Se inició con la revisión exhaustiva de estudios y reportes existentes para identificar los principales impactos ambientales generados por la intervención vial. La implementación de técnicas de construcción sostenible y compensaciones ambientales evidencian un enfoque proactivo hacia la mitigación de estos impactos, reflejando un impacto ambiental positivo del 60.20%. La evaluación de las políticas y normativas ambientales reveló la importancia de no solo identificar su existencia, sino también evaluar su cumplimiento y efectividad en la conservación del entorno. Se identificaron posibles brechas en la implementación, señalando áreas de mejora para fortalecer la sostenibilidad del proyecto. En cuanto a los indicadores económicos, a pesar de la generación de empleo y la actividad comercial, el impacto a nivel local es limitado, reflejando un 28.16%. Este impacto económico se percibe más a nivel nacional que local, evidenciando la necesidad de redirigir algunos beneficios hacia la comunidad directamente afectada. El contraste entre datos económicos y la percepción de las comunidades locales destaca la importancia de considerar la opinión de los residentes en la evaluación de la sostenibilidad. El análisis revela un impacto social positivo del 68.47%, indicando beneficios en términos de calidad de vida para las comunidades cercanas. En la síntesis final de los hallazgos, el proyecto muestra un alto nivel de sostenibilidad, con un 95% de cumplimiento de normativas y criterios para una infraestructura sostenible. Este enfoque holístico permite comprender las complejidades del proyecto y proporciona una base sólida para futuras decisiones y mejoras. La vía Pasto Rumichaca es un proyecto sostenible que ha generado un impacto positivo en la región nariñense y en la frontera con Ecuador. Sin embargo, es importante seguir trabajando para fortalecer el impacto económico a nivel local y para garantizar que el proyecto se mantenga sostenible en el tiempo.