Sentimiento de abandono y ansiedad como consecuencia de la ausencia de padres en el hogar durante la niñez (2018)
Debido a los avances en los derechos de la mujer y el permitir que la mujer labore a pesar de ser madre de familia, actualmente padre y madre trabajan, esto puede darse por diversas causas, entre esas se encuentra la autorrealización y alcance de metas de la persona, o la necesidad económica que se puede presentar en el hogar, para suplir los gastos por lo cual se necesita que los dos padres generen ingresos económicos al hogar, dándose en algunos casos la situación de que los hijos quedan solos en casa durante el día o en otros casos se asigna a los tíos o abuelos como cuidadores durante las horas en las cuales los padres no están en casa; creando así un sentimiento de abandono en dichos niños, sentimientos que al crecer pueden generar consecuencias en su emocionalidad; ante esto se genera el interrogante acerca del cuidado de los hijos de estas familias, ¿quién cuida de ellos?, ¿qué consecuencias se generan a partir del poco tiempo que se pasa en familia?, ¿ cómo afecta el sentimiento de abandono que se desarrolla en la niñez, en la juventud de las personas que padecen esta sensación?. “La Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia (PBIU), selecciona y se enfoca en los síntomas principales, los que perturban su funcionamiento, es decir, selecciona el problema para tratamiento no el paciente.” (Bellak, 1986), teniendo en cuenta la afirmación anterior se infiere que la PBIU solo se centra en el malestar o problema que presenta el paciente, ya que busca darle una solución a dicho problema, por lo cual a pesar de tener su base teórica en el psicoanálisis e indagar sobre el pasado, esto debe hacerse focalizando el problema presentado en el motivo de consulta.En este estudio de caso se busca dar una respuesta a los interrogantes mencionados anteriormente, por medio del ejercicio práctico al atender a un paciente que menciona tener dicha problemática, por lo cual presenta unas consecuencias que se evidencian por medio de la ansiedad creada a partir del sentimiento de abandono que desarrollo debido al poco tiempo que pasó con sus padres durante la niñez.