Implementación de un sistema generador de alertas, que permita la detección de fallas de los Backus de las bases de datos en los servidores del área de tecnología de la empresa BBVA S.A., área administrativa sede Bogotá (2019)
La empresa Banco Bilbao Vizcaya Argentaria Colombia S.A., BBVA es una entidad bancaria de primer nivel, con una trayectoria de más de 50 años, con presencia en más de 122 municipios a lo largo del territorio Nacional, y hace parte de un grupo financiero global, con un negocio diversificado que ofrece servicios financieros en más de 30 países a 53 millones de Clientes, a pesar de que maneja mucha información no tiene un control óptimo de los backups de Bases de Datos ocasionando incidencias. Es por esto que se analizó la problemática presentada en la empresa BBVA Colombia y de cómo se encuentra su situación actual. Luego de esto, se propuso una Shell que sea capaz de abrir, recorrer, leer, buscar y encontrar una cadena de texto en particular dentro de un archivo de log resultante de los backups generados en los diferentes Gestores de Base de Datos que utiliza el Banco BBVA “Oracle, Microsoft SQL Server y DB2, entre otros”, y detectar cuando el proceso del Backup culminó con éxito, cuando fallo, cuando termino con errores y cuando no se realizó, luego con los resultados encontrados generar un reporte automático para finalmente informarle de manera instantánea por medio de un correo electrónico al Administrador de la Base de Datos para que él determine el plan de acción. Para concluir, con el presente trabajo no se está afirmando de ninguna manera que una Shell es en todos los aspectos superior a cualquier otra alternativa existente en el mercado hoy día o a alguna alternativa futura, ni que sería la más óptima y aplicaría en todos los casos y a todas las empresas, solo se quiere aclarar que la Shell es la más óptima y adecuada en este caso para la empresa BBVA Colombia ya que se adapta mejor al problema propuesto, y posiblemente sea la más óptima para empresas ya sean grandes o chicas con una problemática similar.