Uso de grasa sobrepasante en hembras bovinas sincronizadas con el protocolo CIDR- SYNCH en la finca la Argentina. (2019)
Los protocolos de sincronización son utilizados para mejorar la reproducción en el ganado bovino, con el fin de reducir los días abiertos, optimizar la inseminación artificial, homogenizar partos y lotes de ventas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la grasa sobrepasante (GS) sincronizadas con el protocolo CIDR- Synch en la finca La Argentina ubicada en la vereda San Rafael del municipio de Arauquita - Colombia. Se sincronizaron 10 hembras bovinas mestizas debidamente palpadas, con una condición corporal de 3.5 a 4 en escala de 1-5, con intervalo de 60 a 90 días post parto, entre 3 a 5 años de edad, se dividieron en dos grupos, con (G1) cinco animales que fue el grupo de control y (G2) las restantes, los animales del (G1) recibieron 100 gr de Grasa sobrepasante día, durante 25 días. Para la realización de este estudio se realizo el protocolo de sincronización CIDR- Synch acompañado de grasa de sobrepaso. Y como resultado en el 100% de los dos grupos presento respuesta a celo. Al grupo (G1) Presento un 60 % de gestación y el grupo (G2) UN 40 % Confirmando la gestación por medio de palpación transrectal a los 60 días después de inseminación artificial a tiempo fijo