Apoyo técnico y seguimiento del proyecto de diagnóstico de la malla vial rural de los corregimientos de Ibagué en conjunto con la secretaria de desarrollo rural y la secretaria de infraestructura de la alcaldía de Ibagué (2020)
El proyecto consiste en realizar un análisis de datos espaciales con respecto a los datos otorgados por el personal enviado por parte de la Secretaría de Infraestructura con el programa Geosig Vial, para que por medio del programa Qgis, se proceda a georreferenciar dando un perfeccionamiento de los datos, esto con la finalidad de que se logren alinear los puntos de manera más exacta, es decir una localización más precisa. La actividad que se llevará a cabo se denomina por la Secretaria de Infraestructura como “post-proceso”, que consiste en lograr la exactitud de la ubicación de las calles, las carreras y el inventario que conforman el sector rural de la cuidad de Ibagué, ya que el programa Geosig Vial, presenta un desfase significativo en metros, lo que no da veracidad a la georreferenciación. El programa Qgis, cuenta con una serie de características para poder desarrollar un buen manejo de este, es decir con este programa se logra obtener, administrar, analizar, crear mapas, en fin, poder desplegar macro proyectos, donde se requiera, una visualización completa del estado de la malla vial, esto es lo que pretende la Secretaria de Infraestructura con el desarrollo del proyecto, mediante los programas trabajados. En este proceso se implementarán materiales como el uso de una computadora que cuente con el software como también un teléfono celular que posea instalada la aplicación para la recolección de datos, en todo este procedimiento también se tuvo el uso de recursos como implementos de papelería y también dinero para transportes.