Incidencia del estrés laboral en los empleados del área de recobros de la nueva EPS (2019)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de analizar los tipos y factores de estresores laborales que presentan los empleados de recobros de la Nueva Eps y su influencia en la productividad, con el fin de diseñar un plan de acción para mitigar las causales que influyen en estos factores, de esta manera mejorar el bienestar de los empleados y su productividad en el desarrollo de las actividades del área. Se construyó un marco teórico con los diferentes tipos de estresores que pueden llegar a causar síntomas de estrés laboral en una persona, tomando 5 variables fundamentales en nuestra investigación las cuales fueron: aspectos relacionados con la tarea, organización, motivación, liderazgo, y por último clima y cultura organizacional, enfoque que se tomó como base para el desarrollo de esta investigación. La metodología que se implementó en esta investigación fue cuantitativa de tipo descriptivo y argumentativo, donde se elaboró un cuestionario con 55 preguntas con niveles de medición nominal, ordinal, y de escala tipo Likert, con las diferentes variables del desarrollo del marco, que fue aplicada a 74 empleados del área de recobros de la Nueva Eps, permitiendo así un análisis profundo de cada una de los factores. posteriormente, dicha información fue contrastada con un instrumento de medición aportado por el área de Talento Humano de la Nueva Eps, denominado “batería de riesgos psicosociales”, donde se encontraron similitudes entre los resultados; la investigación arrojo que existe una percepción generalizada en cuanto a la falta de comunicación entre jefes y subalternos, falta de participación por parte de los funcionarios en las decisiones que se toman en el área, baja motivación hacia los funcionarios, y falta de capacitaciones, estos fueron algunos de los aspectos que se tuvieron en cuenta para la formulación del plan de acción para el área de recobros de la Nueva Eps.