La acción de tutela como mecanismo constitucional para el amparo del derecho a la salud (2017)
El proyecto analiza el problema del alto número de tutelas interpuestas para exigir la eficaz atención en salud. Por consiguiente, la propuesta manejó la tesis que el elevado uso de la acción de tutela en salud es el resultado de las fallas administrativas de las Empresas Prestadoras de Servicios (EPS) para proporcionar tratamientos requeridos por los pacientes, debido al no reconocimiento de pago de recobros que se hacen al Fondo de Solidaridad y Garantía (FOSYGA) por atenciones de alto costo y suministro de medicamentos no contenidos en el Plan Obligatorio de Salud (POS), teniendo que recurrir a fallos judiciales para asegurar la prestación de estos servicios y el pago de estos tratamientos. El proyecto tiene como objetivo la identificación de las causas que conllevan a la interposición de acciones de tutela para el amparo del derecho a la salud en el Juzgado Primero en Oralidad Administrativo del Circuito de Barrancabermeja.