Primer estatuto colombiano sobre derechos de la mujer (2002)
Ley 28 de 1932 del 12 de noviembre, sobre reformas civiles (régimen patrimonial en el matrimonio) que constituye el Primer Estatuto Colombiano que le reconoce a la mujer algunos de sus derechos fundamentales. Dicha ley provocó controvertidos debates en el país y en su defensa se aglutinaron importantes mujeres de la época encabezadas por Clotilde García de Ucróss.