La economía solidaria como política pública para el desarrollo social, económico y sostenible de Colombia (2018)
El objetivo central de este capítulo se orienta a exponer, académicamente, la necesidad de legislar sobre una política pública de economía solidaria y a describir los aportes que dicha política realiza al desarrollo social, económico y sostenible del país. El problema identificado es el desaprovechamiento de recursos, principalmente el del recurso humano, factor primordial en la generación de riqueza; este desaprovechamiento se refleja en el bajo Producto Interno Bruto, en el débil Ingreso per cápita de los colombianos y en el saldo negativo de la Balanza Comercial, que suministran el Departamento Nacional de Estadística (DANE) y el Banco de la República. Es un trabajo documental y para el logro del objetivo fue necesario realizar una rigurosa revisión bibliográfica, nacional e internacional; los descriptores utilizados fueron: economía solidaria, economía social y organizaciones solidarias. Una de las principales conclusiones es que la economía solidaria es una alternativa viable para cualquier contexto geográfico, y Colombia no es la excepción, por cuanto no atenta contra la propiedad privada de los factores de producción, no restringe libertades, sino que aprovecha recursos y promueve valores solidarios y cooperativos para mejor calidad de vida de quienes participan de este sector de la economía.