Una década de estrategias competitivas empresariales en Colombia (2023)
La estrategia competitiva en Colombia ha experimentado cambios significativos en los últimos años, impulsada por factores como la innovación, la globalización, los avances tecnológicos, y las demandas cambiantes del mercado. Las empresas colombianas han reconocido la importancia de comenzar a adoptar estrategias efectivas para destacarse y prosperar en un entorno altamente competitivo. Este estudio, se llevó a cabo mediante un análisis exhaustivo utilizando enfoques teóricos de diversos autores reconocidos en el campo de la estrategia competitiva y múltiples áreas. Estos autores han estado investigando y abordando la temática desde diferentes perspectivas, lo que proporciona una visión integral y amplia del tema, algunos de ellos son: Porter (1990), Quinn, J. B. (1977), Hampton, D. (1989), entre otros. De la presente investigación se pudo concluir que las estrategias competitivas generan fortalezas y oportunidades en el entorno empresarial y promueven un crecimiento sostenible en el país, por ende, Colombia debe mejorar factores relacionados con el desempeño económico, la eficiencia del gobierno, la eficiencia empresarial y la infraestructura para alcanzar un mayor nivel de competitividad global en los siguientes años.