Esquema para un plan de desarrollo cooperativo. (1975)
La Superintendencia Nacional de Cooperativas publicó un esbozo de lo que sería un Plan de Desarrollo, y comprende los siguientes aspectos: objetivos, censo, metas, contenido del plan e instrumentos. Dicho plan contempla que la Superintendencia será el organismo ejecutor para lo cual necesita ejercer la dirección y coordinación de recursos humanos dedicados a actividades cooperativas en SENA, Inderena, Idema, Incora, Mineducación, Mingobierno, etc. Necesita además tener representantes en organismo como Corporación Financiera Popular, del Transporte, Banco Popular, Cafetero, Ganadero, etc.