Plan de negocio para la creación de una eco granja turística en el corregimiento meseta de San Rafael (2019)
El presente trabajo de grado, presenta el desarrollo de un plan de negocios tendiente a determinar la viabilidad comercial, técnica, administrativa y financiera de crear una empresa de servicios turísticos, con un carácter ambientalmente amigable, aprovechando las ventajas que ofrece la vereda Meseta de San Rafael, del municipio de Barrancabermeja, para ofrecer una alternativa diferente, variada y potencialmente beneficiosa para el municipio y la región. De esta manera, se elaboró un estudio de mercados, por medio del cual, se pudo establecer que se cuenta con gran cantidad de clientes potenciales en un mercado parcialmente satisfecho, puesto que en la región, no se cuenta con un lugar con características similares a la eco granja que se desea llevar a cabo, sin embargo, existen lugares con servicios alternativos, que han servido de guía para poder establecer los precios y las condiciones que en la empresa se implementaran. De igual manera, el estudio técnico se elaboró para determinar las necesidades de personal, maquinaria, equipos, locaciones, entre otros elementos que se requieren para poder llevar a cabo la idea de negocio, lo que eventualmente representa las posibilidades en cuanto a disponibilidad y facilidad de acceso a recursos que se utilizarán para las funciones y actividades de cada uno de los procesos de la eco granja. En el aspecto administrativo, se establecieron tanto los requerimientos de personal, así como las características del mismo. Además, se diseñó la estructura organizaciones de la eco granja, siguiendo los lineamientos y necesidades de cada uno de los puestos de trabajo para suplir cada una de las tareas que se llevarán a cabo en la empresa. Por último, se determinó la carga salarial que la empresa deberá asumir para poder tener el personal establecido. En cuanto al estudio financiero, se determinaron cada uno de los rubros que la eco granja deberá asumir para poder operar con normalidad, estableciendo para ello una serie de proyecciones de los distintos estados financieros, los cuales arrojarán la información suficiente y necesaria para determinar si la idea de negocio es efectivamente viable, entregando utilidades, o por el contrario se debería invertir en otro negocio. Para cada uno de los diferentes estudios, los resultados son positivos, demostrando de esta forma, que efectivamente la idea de negocio de la Eco granja Turística California, tiene todo el potencial de convertirse en una empresa rentable, con un servicio característico, diferente, siendo una opción viable para todo aquel que desee una experiencia eco turística fresca. Finalmente, la evaluación del proyecto ofrece desde diversos puntos de vista, la posibilidad de demostrar que tan viable es la idea de la Eco granja, siendo en buena medida una excelente alternativa de inversión.