Descripción de conducta e ideación suicida en jóvenes del Municipio de San Gil en el año 2016 (2016)
Esta investigación, se desarrolló basada en las cifras de alarma presentadas en el Departamento de Santander. Para el año 2012, según Medicina Legal, se presentaron 76 suicidios, 67 hombres y 9 mujeres; el municipio con más suicidios fue Bucaramanga con 24 suicidios, 19 hombres y 5 mujeres, seguido por Barrancabermeja con 8 hombres. Adicional a estas cifras, el Departamento Santander carece de un sistema específico de consolidación de la información de casos de ideación suicida, conducta suicida y suicidios, que permita dirigir de manera idónea, las acciones de promoción de la salud mental y prevención o mitigación de daños, acorde al contexto en el que éstas ocurren.