Implementación de la innovación en las Mipymes para su desarrollo y competitividad (2021)
El propósito del presente documento es identificar si las micro, pequeñas y medianas empresas, implementan la innovación para su desarrollo y competitividad en la ratio de su operación, la cual les permite mejorar de manera interna y externa. Referente a investigaciones que se han realizado. Para el desarrollo del mismo se tuvo en cuenta la postura de autores que conceptualizaron sobe las variables objeto de estudio como Kumar (2014), Hargreaves, (2003), Gudynas (2010), Martínez, (2006) y Gálvez, (2012) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transeccional o transversal. La técnica de recolección fue el ficheo y el instrumento las fichas bibliográficas. Como resultados esperados ya que hoy en día los productos innovadores se han convertido en un ancla de beneficios para el mercado, para las organizaciones y para sociedad misma, la innovación, el desarrollo son estrategias de competitividad para Mipymes. En conclusión, las Mipymes implementan innovación, desarrollo para una mejor competitividad, no de una manera adecuada en la cual no manejan una visión enfocada en busca de mejorar su desarrollo y competitividad