Desarrollo de aplicación móvil como herramienta de medición no destructiva del área foliar en plantas Helianthus Annuus l. (2019)
El presente documento es producto del proyecto “Evaluación del efecto de un sistema Biomagnético de campos inducidos sobre las plantas Helianthus annuus L, Bogotá Colombia”, el cual hace referencia en términos generales de la implementación de campos electromagnéticos como revitalizador mineral terrestre en las plantas Helianthus annus L. Es importante destacar la medición del área foliar cuya actividad implica un cuantioso tiempo de análisis para obtener la predicción de crecimiento del cultivo; por ende, el desarrollar una aplicación móvil que reduzca los tiempos de medición para predecir los patrones de crecimiento. Desde la perspectiva ingenieril, este proyecto es ambicioso en el sentido de aporte ambiental y tecnológico en el sector agrícola, las tecnologías de la información y comunicación son vitales en el desarrollo de la aplicación, grandes proyectos están siendo orientados al sector rural debido a que existe un amplio espectro para implementar soluciones tecnologías al alcance de todos. El Desarrollo de aplicación móvil como herramienta de medición no destructiva del área foliar en plantas Helianthus annuus L. se realiza con el fin de minimizar el daño ambiental que genera la medición de esta, se hace referencia al proceso actual como destructivo, ya que para obtener la medida de crecimiento en un cultivo se hace físicamente, toma mucho tiempo y es necesario arrancar la hoja de la planta para la medición. De igual manera, este tipo de medición es una prioridad en el proyecto de investigación “Evaluación del efecto Biomagnético de campos inducidos sobre plantas de Helianthus annuus L., Bogotá-Colombia”, desarrollada por las instituciones Universidad Cooperativa de Colombia y la Fundación Universitaria Agraria de Colombia; motivo por el cual se plantea la medición de área foliar no destructiva. Plantear este proceso como digital y dinámico es la finalidad del proyecto, es decir: si se quiere tomar la medida del área foliar es necesario no destruir la planta, si no, que la aplicación Android pueda hacer el reconocimiento de la hoja, su área y con estas descripciones arrojar los datos necesarios para hacer un rastreo de crecimiento, compararlo con los datos anteriormente recolectados y almacenados en la base de datos.