Seroprevalencia de Leptospirosis en el centro de zoonosis de Villavicencio (2018)
Predecir la presencia de leptospirosis mediante estudios de seroprevalencia (serotipos L. Canicola y L. Icterohaemorrhagiae) de la población canina que ingresa al centro de zoonosis de Villavicencio. Materiales y métodos. Utilizaron caninos hembras y machos en edad reproductiva de los animales que ingresan al centro de zoonosis de la ciudad de Villavicencio-Meta Colombia. Bajo un muestreo aleatorio simple completamente al azar, estudiaron 150 caninos durante 5 meses divididos en grupos de 30 animales, los cuales se sometieron a un examen semiológico completo y toma de muestra sanguínea. Los diferentes serotipos se evaluaron por la técnica de Aglutinación microscópica lisis (MAT) usando diluciones del suero 1/100, 1/200, 1/400; siendo positiva en cualquiera de las 3 diluciones y siendo negativo cuando es <1/100. El modelo predictivo de árboles de decisión con validación en la matriz de confusión y la curva de roc, constituyeron la base del análisis estadístico. Resultados. Se encontró una seropositividad general del 52% (78 caninos); siendo para el serotipo Icterohaemorrhagiae 34.7% (52 caninos) y para el serotipo Canicola 17.3% (26 caninos), el modelo desde su variable dicotómica predice, por género, edad y peso en el paso del tiempo. Conclusión. El estudio concluye que la leptospirosis es una problemática en el centro de zoonosis y en Villavicencio, que de acuerdo al estudio de predicción se acrecentara desde las variables, sexo, edad y peso. Lo que implica la realización de investigaciones de tipo epidemiológico interdisciplinario en Villavicencio, lo que hace necesario implementar medidas preventivas y de control para la enfermedad.