Evaluación del factor confortar de la escala de comportamiento prosocial (2019)
En este estudio se realiza la medición del factor Confortar al otro de la Escala de Comportamiento prosocial - ECP (Auné, Abal & Attorresi, 2015). La conducta prosocial, se define con la intención de brindar apoyo físico y emocional a quien lo necesita (Benson, Scales, Hamilton, & Sesma, 2006); Auné et al., (2014), se refieren a ella como una conducta solidaria. El factor confortar al otro, es una mentalidad favorable a las emociones y conductas asociadas con la empatía (Caprara, Alessandri, & Eisenberg, 2012). Se relaciona con variables como: compresión, apoyo, empatía, dar ánimo, entre otros. Este instrumento se aplicó a 1090 estudiantes universitarios de diferentes universidades de Bucaramanga. El análisis estadístico demostró que el factor confortar al otro presenta diferencias estadísticamente significativas en las variables sexo, nivel académico y carrera; mientras que el factor ayuda solo presentó en el nivel académico.