La discapacidad como cuestión de derechos humanos: balance de la política pública de discapacidad e inclusión social del departamento de Nariño (2023)
Es importante, reconocer que, la falta de adecuación de la normativa departamental a los estándares internacionales configura una situación de incumplimiento de la obligación internacional de adoptar medidas internas tendientes a la armonización. Para asegurarse que las normas internacionales operen dentro de la jurisdicción estatal no fue suficiente con ratificarlas, era necesario que la normativa nacional instrumente recursos adecuados, eficaces e idóneos, de modo que los derechos puedan ejercerse en forma efectiva en los Departamentos. Por tanto, resulta necesario implementar –a nivel interno del Departamento de Nariño– procesos de adecuación o armonización legislativa y precisar en cada uno de los ejes, líneas y actividades consensuadas entre la institucionalidad y el colectivo de personas con discapacidad del departamento en la Fase de Construcción de la Política.