Principio de equidad establecido en el artículo 363 de la constitución política de Colombia en tributación aplicada a personas naturales y jurídicas. (2018)
En este artículo se presenta el análisis del cumplimiento del principio de equidad establecido en el artículo 363 de la Constitución Política de Colombia en relación a la tributación aplicada a personas naturales. Para su desarrollo se realizó una revisión documental sobre la definición de este principio desde la visión normativa, se efectuó la descripción de la característica del sistema tributario en Colombia y el sustento de la equidad tributaria, con el fin de precisar la inequidad tributaria, igualmente se analizaron algunos casos específicos en los que se evidencia su grado de cumplimiento. Objetivo: Evaluar el cumplimiento del principio de equidad establecido en el artículo 363 de la Constitución Política de Colombia respecto a tema tributario a nivel nacional. Método: Para su elaboración se adelantó un estudio de enfoque cualitativo de tipo documental. Resultados: Se logró evidenciar que el principio de equidad establecido en la Constitución Política no se cumple razonablemente, lo que genera en la realidad una situación de inequidad, donde los ricos tributan porcentualmente menos frente a sus ingresos.