Propuesta y diseño de un plan de mantenimiento preventivo para las excavadoras e implementación de una base de datos para la empresa AZ Excava en la zona de Urabá. (2014)
Este proyecto de grado fue elaborado por Harold Ledesma Hernández estudiante de la facultad de Ingeniería Mecánica en la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Medellín, el trabajo se basa en diseñar un plan de mantenimiento preventivo para la empresa AZ EXCAVA, en el cual en dicho trabajo, se fundamenta en los principios del mantenimiento preventivo, como es el empadronamiento de los equipos suministrados por la empresa, conocer el esquema general de los componentes y subcomponentes de la maquinaria, el diseño de una base de datos indicadores estadísticos de fallas para analizar dicha información, una elaboración de actividades de mantenimiento dependiendo de los requerimientos de los mismos. El empadronamiento, es decir el inventario que se tuvo en cuenta durante la elaboración del plan, correspondió a la maquinaria de equipos suministrados por la empresa. Luego de realizar el inventario de las máquinas, se utilizó el software de la compañía, con el fin de generar estadísticas para las fallas más comunes de los equipos. Consiguiente, se procedió a elaborar un software para las maquinaria donde se llevará a cabo una serie de rutinas para su mejor funcionamiento en el cual se asignaron los datos más importantes de las maquinarias como sus datos generales y los datos de sus componentes principales, entre otros, además de proceder posteriormente a elaborar el listado de requerimiento basados en el manual de operación y mantenimiento de estos equipos también considerando la experiencia en los inconvenientes de estos equipos.