Innovación en la gobernanza universitaria hacia una transparencia financiera y sostenibilidad efectivas en la educación superior (2024)
Este estudio analiza las prácticas de transparencia y gestión financiera en procesos de gobernanza implementadas por Instituciones de Educación Superior (IES) en Colombia. Mediante una revisión sistemática de literatura y evaluación cruzada de datos, se identificaron y analizaron las iniciativas de las principales universidades colombianas en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). La investigación se enfocó en las prácticas utilizadas por las IES en Colombia, con énfasis en aquellas que forman parte del top 5 del ranking Merco en 2023 y La Universidad Cooperativa de Colombia. Los resultados revelan avances significativos en áreas como reducción de la pobreza, igualdad de género, sostenibilidad ambiental y educación inclusiva, pero también indican la necesidad de estandarizar los criterios de reporte. Se propone un manual unificado para la presentación de informes de sostenibilidad, alineado con los Estándares GRI, para mejorar la transparencia y la gobernanza en las IES.