Colombia y la crisis energética mundial (2005)
En distintas épocas la humanidad ha tenido que enfrentar decisiones cruciales en cuanto a la forma de percibir y afrontar la cambiante realidad. Hoy la concepción del mundo debe enfocarse desde perspectivas nuevas, que están cambiando el entorno geopolítico, sobre todo en relación con los efectos relacionados con el agotamiento del petróleo y con la concentración de las reservas remanentes de este recurso vital para la supervivencia de la civilización industrial, por el mundo musulmán. Estas perspectivas son, entre otras, las siguientes: • Transformación de la naturaleza del trabajo, desde el uso intensivo de mano de obra hacia la mecanización y la robotización. • Primacía de la riqueza originada en el conocimiento y la tecnología sobre la riqueza basada en los recursos naturales. Irrupción de las telecomunicaciones y la biotecnología. Temporalización de la actividad económica, con los subsecuentes cambios en el concepto de propiedad sobre los activos que utilizan las empresas (suscripción, leasing, licencias). Pugna entre el comercio y la cultura en el mundo globalizado que se impone y su amenaza a la diversidad cultural. Creciente distanciamiento entre los países pobres y ricos por causa del dominio de la globalización, como fenómeno dominante. • Crecimiento inusitado de la economía de la República China con el consiguiente incremento de la demanda mundial por materias primas en bruto y semielaboradas. Agotamiento de las reservas de petróleo. • Incremento del terrorismo como arma política. Dentro de este panorama se acepta ya como concepto generalizado la escasez de las reservas mundiales de hidrocarburos (petróleo y gas natural), así como la politización del petróleo por los países musulmanes y otros países productores de hidrocarburos del tercer mundo. Los geólogos y especialistas, mejor informados sobre la materia, coinciden en la creencia que cuando la mitad de las reservas recuperables de petróleo hayan sido extraídas, se llegará a un punto o techo crítico, a partir del cual se generará un déficit creciente en la disponibilidad y oferta, con el consecuente aumento de los precios del combustible. Como esta situación será irreversible, es fácil anticipar los efectos traumáticos para la economía del mundo desarrollado y países emergentes.