Fortalecimiento organizacional de la asociación mutual Turismutual Villapinzón (2019)
El propósito de este trabajo está enfocado en desarrollar el fortalecimiento Organizacional en la Asociación Mutual Turismutual Villapinzón y en cada uno de los gremios que la conforman. Para ello en primer lugar se realiza un diagnostico bajo la metodología de observación directa y entrevistas con el fin de conocer sus necesidades, debilidades y potencialidades. En segundo lugar, pretende resaltar la importancia del emprendimiento al margen de la economía solidaria cuyo objetivo principal es satisfacer necesidades de sus asociados y de la comunidad mediante una forma asociativa que permita mejorar sus niveles de ingreso bajo una modalidad alternativa a la economía tradicional. Se identificaron diversas causas como estancamiento en su desarrollo, falta de interés, compromiso y pertinencia por parte de algunos asociados, aunque no es la generalidad, ya que en su mayoría vienen trabajando motivados en lograr hechos con el fin de demostrar la efectividad del trabajo en equipo. Finalmente, en el presente documento se plantean objetivos y la metodología teórica conceptual y normativa que permitan encontrar alternativas y planteamientos de solución en el fortalecimiento organizacional, así mismo se buscaron herramientas de trabajo que permitieron analizar la información recolectada.