Estrés y factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de diferentes perfiles ocupacionales (2020)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) fueron las principales causas de muertes a nivel mundial en el 2016, 17.9 millones de personas murieron por este grupo de enfermedades, lo que constituye más del 31% de las muertes a nivel global. Hay factores que contribuyen a la aparición de ECV como el estrés o carga laboral que no han sido claramente relacionados con la aparición de dicho evento. El estrés en el trabajador se define como una respuesta psicobiológica nociva que aparece cuando las personas no son capaces de adaptarse a alguna situación que su entorno le ofrece. Objetivo: Determinar la prevalencia de estrés y factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de diferentes perfiles ocupacionales. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, revisión narrativa de la literatura. Se seleccionaron los descriptores MESH y DECS, así mismo se construyeron fórmulas, las cuales se incluyeron para una amplia búsqueda en las diferentes bases de datos institucionales y posteriormente bases de datos abiertas. La búsqueda arrojó en total 10102 artículos de los cuales se incluyeron para lectura de texto completo 70 y para el análisis 40 artículos. Resultados: La edad media de los participantes oscilaba entre los 40 a 50 años, predominaron más los hombres que las mujeres (40 al 65% y 35-57% respectivamente). Existe una mayor proporción de estrés laboral en administrativos (23.9%) que en docentes (26.6%), con una prevalencia en ambos grupos entre el 13 al 36%. Los trabajadores reportaron jornadas laborales mayores a 50 horas semanales. Conclusión: Varios autores coincidieron que los trabajadores en edad productiva entre los 40 a 50 años con la población en general, presentan semejanzas en la presencia de comorbilidades como hipertensión, diabetes, dislipidemia, sobrepeso y obesidad. La revisión de la literatura sugiere, que la alta demanda de trabajo y el estrés que se genera en el entorno laboral, favorece la aparición de inadecuados estilos de vida.