Problemática de la comunidad sikuani en el municipio de Mapiripán, Meta, en medio del actual proceso de paz (2019)
Las comunidades indígenas han sido identificadas como sujetos de atención específica y de especial protección frente al fenómeno del desplazamiento forzado y el proceso de paz, ya que se han, vulnerado principalmente los derechos territoriales de las comunidades indígenas Sikuani del municipio de Mapiripán. La violencia y el desplazamiento forzado en Colombia han afectado a las comunidades indígenas, como lo es, la etnia Sikuani quienes son vulnerables por su condición social, obligándolas a que dejen sus territorios de origen, sus costumbres, dialectos y en conclusión su identidad cultural. En Colombia existe un sin número de comunidades indígenas, las más representativas del departamento del Meta a partir del año 2007 son las comunidades indígenas de Guayabero, Piapoco, Jiw y Sikuani. (Asentamientos: Chaparral, Mocuare, Charco caimán, Betania, Los Corocitos, El Olvido, Ovejas, Caño Jabón). A lo largo de la investigación se descubre por qué las comunidades indígenas Sikuani, han sido desplazadas de sus tierras de origen, llegando a lugares nuevos como los pueblos donde habitan los colonos, sin recursos y sin protección alguna; que mediante el proceso de paz se incluyeron algunos puntos favoreciéndolos y priorizando la reubicación en territorios que sean de facilidad para desempeñar sus costumbres como la caza y la pesca, sin olvidar sus tradiciones ancestrales.