Elaboración de un manual de nutrición para primates alojados en el centro de atención y valoración de la cdmb (2021)
Para el manejo y mantenimiento de animales en cautiverio o en condiciones ex situ es necesario tener en cuenta características propias de cada especie tanto en términos de ecología, como también en términos de fisiología y anatomía, con el propósito final de poder asegurar un ambiente de bienestar para el animal. En este sentido, es importante hablar de nutrición como un factor fundamental en el desarrollo de cada individuo. Para llegar a dicho objetivo, se abarca el estudio de comportamientos alimenticios en condiciones in situ, de tal manera que se puedan extrapolar a condiciones ex situ, asegurando así una dieta balanceada y adecuada en términos de calidad y, también, el estímulo de comportamientos naturales y característicos de las especies para evitar la presentación de conductas estereotipadas o producto del estrés por el cautiverio. Este trabajo contribuye al planteamiento de un programa de manejo nutricional para primates, específicamente aquellos que son atendidos o se encuentran alojados en el CAV-CEARFS de la CDMB como parte de un proceso de conservación de las especies, por medio del análisis de las condiciones nutricionales que ya se manejan en el sitio de estudio y la revisión de literatura, para llegar a un mejoramiento de estas en el transcurso de 18 semanas.