Plan de gestión organizacional y financiero para A&S Minergy LC SAS (2021)
El negocio de la electricidad es uno de los más cotizados a nivel mundial. Las cifras que se mueven entorno a los diseños, instalación y generación de energía eléctrica son realmente exorbitantes. A simple vista se evidencia el emporio comercial y financiero que representan en cada continente las súper empresas que facturan miles de millones de dólares cada año, tal como se refleja en una plataforma mundial de negocios que revela los datos e indicadores de 170 sectores de la economía en 150 países, dentro de los cuales se destaca el de la producción y comercialización de energía eléctrica de los 20 países mayores productores de alta, media y baja tensión, cuyos ingresos fortalecen sus estructuras industriales y organizacionales aprovechan para aumentar su PIB. La estadística reflejada en dicha plataforma indica que Alemania está a la cabeza de los demás países generadores, a través de la empresa UNIPER, ocupando el primer puesto del ranking 20, en razón de unos 100.000 millones de dólares anuales y cierra el ranking Japón con la empresa Kyushu Electric, que factura unos 18.300 millones de dólares al año. Esto sin contar lo que facturan las otras 18 empresas del ranking 2 al 19, dentro de las cuales figuran empresas con ENEL de Italia, Exelon de los EEUU, Iberdrota de España, National Grid del Reino Unido y Huaneng Power International de China, entre otras. (Statista, 2019) En Colombia, la situación es similar, en cuanto a la rentabilidad de las empresas que se dedican a la generación de energía y las actividades que se derivan de esta. Compañías como EPM, Electricaribe, Enel-Codensa e Isa, dan cuenta de ello, al reportar ganancias por más de 9.2 billones de pesos en 2019, con una participación del 5.71% del PIB, además de reflejar dentro de sus estados financieros activos por más de 190 mil billones de pesos. (Asmar Soto, 2020) De esta manera, las empresas SAS o personas jurídicas o personas naturales, prestadores de servicios de diseño, instalación, mantenimiento de redes eléctricas de media, baja y alta tensión, outsourcing adscritas a las compañías ya mencionadas, igualmente se benefician, se posicionan y crecen en infraestructura y poder económico. A&S MINERGY LC SAS, empresa ibaguereña, es una prueba de lo anterior, siendo una compañía que ha evolucionado y crecido desde que inició operaciones en el año 2004, cuando apenas contaba con un certificado de matrícula como persona natural bajo el nombre de INDIANA Servicios Técnicos y de Ingeniería, cuyo principal contratante entonces fue ENERTOLIMA, por lo cual el presente trabajo de investigación realizará un análisis de su situación organizacional y financiera actual, para determinar su nivel de crecimiento frente a otras empresas de su misma jerarquía. Además, se realizará una evaluación de sus servicios y se compararan con los de la competencia, para finalmente entregar un reporte final que incluye un diagnostico general de la compañía, junto con algunas recomendaciones para que sean tenidas en cuenta cuando la junta directiva así lo considere.